Estudio de las ulceras del abomaso en vacunos beneficiados en el camal particular de Capullani - Puno - Soncco Quispe, Hector Mario (2024)
Las úlceras del abomaso, es una abomasopatía, que se considera como una enfermedad multifactorial, no siempre se identifica el principal factor desencadenante y está relacionado con factores predisponentes. El estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia, tipos y localización de úlceras en la mucosa del abomaso de vacunos beneficiados en el camal particular Capullani - Puno durante los meses de octubre y noviembre del 2022. Se utilizó como técnica e instrumento de recolección de datos la inspección de la mucosa abomasal y los registros, la investigación fue del tipo descriptivo y analítico. Se evaluaron 316 vacas todas de la raza Brown Swiss hembras, comprendidos entre los 2 a 8 años a más, procedentes de las zonas de Ilave, Acora, Pilcuyo y Taraco, Los resultados mostraron ulceras con una prevalencia de 30,38%; según edad y tipo de úlcera los más prevalentes fueron de 2.21% para los de 4 a 5 años con tipo de úlcera II, de 6.01% para los de 7 a 8 años a más con tipo de ulcera II, siendo el 14.97% para las úlceras del tipo II. Según procedencia se mostró que el 4.75, 4,43 y 2.855 para animales procedentes de Ilave, Acora y Taraco respectivamente con tipo del ulcera II y de 4.43% para los animales de Pilcuyo con tipo de úlcera I. La localización de las ulceras fue de 3.17, 5.38% para los de 4 a 5 años y 8 años respectivamente con ulceras a nivel de la zona pilórica y de 6.33% para los de 6 a 7 años a nivel de la zona del cuerpo con el 12.34%. Según procedencia y localización de úlceras fue de 3.17, 2.53% con úlceras en la zona del cuerpo procedentes de Ilave y Taraco respectivamente, el 4.75, 4.11% con úlceras en la zona del pilórico para animales de Acora y Pilcuyo respectivamente, con el 13.65% de úlceras en la zona del pilórico según procedencia. El tipo de úlcera II fue el mayor prevalente y las úlceras en la zona pilórica fueron los que mostraron mayor prevalencia. La aparición de úlceras en la mucosa del abomaso fue determinante, evidenciando la importancia de la información sobre la aparición de esta enfermedad, que afecta principalmente al ganado vacuno.