Evaluación de la ejecución presupuestal y su incidencia en el cumplimiento de metas institucionales de la Municipalidad Provincial de San Román-Juliaca, periodos 2021-2022 - Calapuja Gomez, Zenia (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal la evaluación de la ejecución presupuestal y su incidencia en el cumplimiento de metas institucionales de la Municipalidad Provincial de San Román-Juliaca, la metodología de investigación que se utilizaron fueron de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, con el diseño de investigación no experimental, por lo que se utilizó los métodos como el descriptivo, analítico y deductivo, siendo las principales técnicas para la recolección de datos: el análisis documental, la encuesta y la observación. La población de estudio está considerada por los datos de la ejecución presupuestal de ingresos y gastos, por la Gerencia de Planeamiento y Presupuesto de la municipalidad, en cuanto a la muestra de estudio se seleccionó la información de la ejecución de gastos e ingresos de los periodos 2021 y 2022, a la Sub Gerencia de Planificación, proyectos y cooperación técnica, y a la Sub Gerencia de Presupuesto y finanzas. Los resultados muestran que la municipalidad ejecutó sus ingresos en el periodo 2021 con un 111% y para el periodo 2022 fue del 104% de acuerdo a su programación presupuestal según PIM, considerándose una ejecución optima en ambos periodos con un indicador de eficacia superior al 1.00 calificándolos como muy bueno; sin embargo en la ejecución de gastos no se tuvo los resultados esperados de acuerdo a su programación según PIM, por lo que en el periodo 2021 su ejecución resulto del 89% con un indicador de eficacia del 0.89 calificándolo como regular y para el periodo 2022 el resultado de ejecución fue del 84% con un indicador de eficacia del 0.84 teniendo una calificación deficiente, llegando a la conclusión que la ejecución de gasto incide negativamente en las metas institucionales de la municipalidad.