Efecto inhibitorio del aceite esencial “muña” Minthostachys mollis sobre el género Proteus, causantes de infecciones del tracto urinario - Baca Melo, Cynhia Madeleine (2017)
La investigación se realizó en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno – Perú, durante los meses de octubre del 2014 a abril del 2016. Los objetivos fueron: Identificar especies del género Proteus: P. mirabilis, P. vulgaris, P. rettgeri, P. morganii, mediante pruebas de confirmación bioquímica. Determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) a partir de la obtención del aceite esencial de “muña” Minthostachys mollis y comparar su efecto inhibitorio con respecto a la Vancomicina. Mediante el proceso de extracción etanólica se logró obtener el aceite esencial de “muña” Minthostachys mollis con un importante rendimiento que permitió aplicar a diferentes concentraciones sobre especies del género Proteus proporcionadas por el Laboratorio de Microbiología del Hospital Regional “Honorio Delgado Espinoza” de Arequipa, siendo viabilizadas e identificadas a través de las pruebas de confirmación bioquímica las especies de Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Proteus rettgeri y Proteus morganii. Se aplicó el método de difusión en agar para determinar el efecto inhibitorio realizando las pruebas de sensibilidad a concentraciones de 25 %, 50 %, 75 % y 100 % del aceite esencial, utilizando como solvente etanol de 96°. Se usó el paquete estadístico SPSS, el análisis de varianza (ANOVA) y un análisis posterior con pruebas post-hoc (Tukey). Se tuvo como resultado que la concentración mínima inhibitoria para Proteus vulgaris es a partir del 50 % (50 mg/ml) con un halo de inhibición de 11.90 mm, mientras que en Proteus mirabilis la concentración mínima inhibitoria fue a partir de 75 % (75 mg/ml) con un halo de 7.37 mm, P. rettgeri es a partir del 75 % (75 mg/ml) con un halo de 7.00 mm y para Proteus morganii también fue a partir del 75 % (75 mg/ml) con un halo de 6.90 mm. Con respecto a las concentraciones y dimensiones de los halos es notoria la diferencia en la sensibilidad obtenida entre Proteus vulgaris y Proteus mirabilis, Proteus rettgeri, Proteus morganii, por ello se considera que estadísticamente es significativa. El aceite esencial de “muña” Minthostachys mollis a la concentración del 50 % (50 mg/ml) en P. vulgaris tuvo un efecto inhibitorio de 59.5 %, para P. mirabilis, P. morganii y P. rettgeri a la concentración de 75 % (75 mg/ml), tuvo un efecto inhibitorio de: 40.9 %, 38.8 % y 38.3 % respectivamente, mientras que el antibiótico control Vancomicina mostró un efecto inhibitorio del 100 %