Efecto Farmacológico de la Asociación del Propofol con Xilacina y Clorpromazina con Xilacina en Perros (Canis Familiaris) Adultos Mestizos de la Altura Pre Medicados con Atropina. - Sanchez Calcina, Mily Yelka (2015)
El estudio fue realizado en la Clínica Veterinaria de animales menores de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, de la Universidad Nacional del Altiplano, que se ubicada a 3824 m de altitud, con objetivos de determinar el periodo de inducción, latencia y recuperación, de la combinación de la xilacina – propofol y xilacina – clorpromazina en perros mestizos de la altura pre medicados con atropina, y obtener las constantes clínicas. Para lo cual se utilizó 14 caninos adultos de 3 a 4 años, y estos fueron asignados 7 animales por dosis teniendo para la dosis 1, xilacina 1.1 mg/kpv - propofol 2.5 mg/kpv; atropina 0.045 mg/kpv y para la dosis 2: xilacina 1.1 mg/kpv - clorpromazina 1 mg/kpv, atropina 0.045 mg/kpv. Se evaluaron los tiempos de los periodos anestésicos teniendo en cuenta el factor dosis: En el periodo de inducción para la dosis 1 dio valores de 20.43 ± 3.6 segundos y para la dosis 2 fue de 44.3 ± 3.8 segundos. Referente al periodo de latencia para la dosis 1 se obtuvo valores de 29 ± 2.9 minutos y para la dosis 2 fue de 49.58 ± 3.5 minutos. En el periodo de recuperación mostraron valores de 44 ± 5.10 minutos para la dosis 1 y de 51 ± 4.04 minutos para la dosis 2; mostrando una diferencia significativa (P ≤0.05) para la variable dosis en los tres periodos. En cuanto a la monitorización de las constantes clínicas para los periodos de pre inducción, latencia y recuperación a las dosis establecidas, para la frecuencia respiratoria mostro promedios de 29.29 ± 10.3 para el periodo de pre inducción, de 18.43 ± 4.4 respiraciones por minuto para el periodo de latencia y de 26.14 ± 17.4 para el periodo de recuperación, respiraciones por minuto, respectivamente esto respecto a la dosis 1; mientras que para la dosis 2 se obtuvo un promedio de 28 ± 4 respiraciones por minuto en el periodo de pre inducción, 24.71 ± 6.1 respiraciones por minuto en el periodo de latencia y 18 ± 3.7 respiraciones por minuto en el periodo de recuperación, mostrando diferencia significativa (P≤0.05) en los periodos de pre inducción y latencia mas no en el periodo de recuperación. Para la frecuencia cardiaca en la dosis 1 y en la dosis 2 muestran promedios de 115.71 ± 23.43 y 92 ± 10.89 latidos por minuto para el periodo de pre inducción, de 111.57 ± 21.7 y 81.14 ± 6.81 latidos por minuto para el periodo de latencia 123 ± 17.34 y para el periodo de recuperación 113.71 ± 6.95 latidos por minuto respectivamente, mostrando diferencia significativa (P≤0.05) en los tres periodos. Para la temperatura corporal disminuye ligeramente en el periodo de recuperación, con promedios de 38.54±0.55 ºC para la dosis 1 y 38.03±0.23 ºC para la dosis 2, en el periodo de pre inducción, de 38.50±0.90 ºC para la dosis1 y 37.14±0.73 °C para la dosis 2 en el periodo de latencia y de 36.53±0.84 ºC para la dosis 1 y 36.31±1 ºC para la dosis 2 en el periodo de recuperación, mostrando diferencia significativa (P≤0.05) en los periodos de pre inducción y latencia, no ocurriendo esto en el periodo de recuperación. Para la saturación de oxigeno se muestran promedios de 94.14±5.27 % para la dosis 1 y 92.57±3.36 % para dosis 2 en el periodo de pre inducción, de 97.71±6.05 % para la dosis 1 y 99.43±1.13 para la dosis 2 en el periodo de latencia, y de 98±4.86 % para la dosis 1 y 98.57±8.78 % para la dosis 2 en el periodo de recuperación, mostrando diferencia significativa (P≤0.05) en los periodos de pre inducción y recuperación, lo que no ocurre en el periodo de latencia Para la presión arterial sistólica en el periodo de pre inducción muestran promedios de 130 ± 9.71 mmHg en el periodo de latencia 121.29 ± 5.82 mmHg y en el periodo de recuperación 119.71 ± 5.15mmHg para la dosis 1 mientras que para la dosis 2,en el periodo de pre inducción se obtuvo promedios de 131.29± 4.68 mmHg, periodo de latencia 128.28±4.57, periodo de recuperación 125.28±4.68 mmHg. Respecto a la presión arterial diastólica para la dosis 1 se tuvo promedios de 93.85 ± 3.97mmHg, en periodo de latencia 86.71 ± 9.71 mmHg y en periodo de recuperación 85.57 ± 8.58mmHg y para la dosis 2 se tuvo promedios de 90.57 ± 5.02 mmHg en el periodo de pre inducción, periodo de latencia 89.57 ± 5.19mmHg y en el periodo de recuperación 88.14 ± 4.7mmHg, no existiendo diferencia significativa (P≥0.05) durante los tres periodos