Criterios de selección de métodos de explotación subterránea para optimizar la producción - Maquera Ordoñez, Roky David (2019)
El presente artículo de investigación se realizó en base a trabajos de investigación minera en yacimientos masivos como pórfidos de cobre, lentes stock tipo pórfido, vetas, mantos, en minas de Latinoamérica y África. El objetivo es discernir un método de explotación minera adecuado para un determinado cuerpo mineralizado, así realizar operaciones mineras óptimas en producción, rentables y seguras. Los métodos de explotación subterránea que se estudiaron fueron: Métodos auto soportantes: Cámaras y pilares, Cámaras Almacén, Cámaras por Subniveles; Métodos soportados: Corte y relleno ascendente; Métodos de hundimiento: Hundimiento por Subniveles y Hundimiento de Bloques. En esta investigación, criterios de selección de métodos de explotación subterránea, es importante ver el tamaño y forma del yacimiento (geometría del yacimiento). Evaluar la geología, su distribución de leyes, las propiedades geo mecánicas del mineral y la roca encajonante, aspectos económicos, limitaciones ambientales y condiciones sociales. Se concluye que para los diferentes cuerpos mineralizados, un criterio muy importante, será conocer el buzamiento de la estructura mineralizada, la potencia, el RMR de la caja techo, caja piso, de la estructura mineralizada, el RMR de la roca encajonante. Según los resultados, el método de explotación Cámaras por Subniveles, las potencias de las vetas están en el rango de 0.5m a 40m,con buzamientos > 45ºa 80º.El RMR de la caja techo de 25 a 79. Cámaras y pilares el rango de potencia de 0.035m a 55 m, con buzamientos de 08ºa 45º.El RMR de la roca encajonante de 70 a 77. Cámaras almacén el rango de potencia de 0.8m a 8 metros, con buzamientos > 68ºa 80º. Corte y Relleno ascendente el rango de potencia de 0.8m a 6 metros, con buzamientos > 35ºa 80º.Hundimiento de bloques en yacimientos masivos de grandes extensiones general mente en pórfidos de cobre. Hundimiento por subniveles en lentes, vetas, stock tipo pórfido.