Propuesta del pavimento de adoquines de concreto en la plaza Grau de la ciudad de Lampa, como alternativa de pavimento durable, resistente y económico - Ramos Galindo, Dante (2022)
El presente proyecto de tesis, “Propuesta del pavimento de adoquines de concreto en la plaza Grau de la ciudad de Lampa, como alternativa de pavimento durable, resistente y económico”, tiene por finalidad generar una alternativa de pavimento que satisfaga estructuralmente a las solicitaciones de tránsito, que a largo plazo sea más económico con respecto a los pavimentos tradicionales y con la misma importancia generar un espacio arquitectónico que permita una adecuada contrastación estética y paisajística del centro histórico de la ciudad de Lampa. La propuesta del pavimento de adoquines de concreto además de proporcionar resistencia, durabilidad y economía tiene por objeto repotenciar el turismo en la ciudad Rosada de Lampa puesto que en el entorno de la plaza Grau se ubica la catedral Santiago Apóstol que en 1941 fue declarado monumento nacional, en tal sentido, se pretende generar un cambio socioeconómico de los pobladores de la ciudad de Lampa. El proyecto de investigación tiene por objetivo determinar la influencia del pavimento de adoquines de concreto en la plaza Grau de la ciudad de Lampa, teniendo como metodología; el estudio de tráfico, estudio de suelos, diseño y análisis económico. De esa manera se espera que el pavimento de adoquines de concreto influya de manera positiva debido a sus cualidades frente al pavimento existente, consecuentemente permitir una mayor afluencia turística a la ciudad rosada de Lampa.