La gestión logística y la satisfacción de los trabajadores en Shalom Empresarial S.A.C. Puno, 2024 - Pocohuanca Alvarez, Angel Anibal (2025)
La investigación se centra en que la gestión logística de Shalom Empresarial S.A.C. Puno – 2024, regularmente presenta deficiencias en recepción, almacenamiento, transporte y distribución, lo que ocasiona retrasos operativos, sobrecarga laboral y descontento entre los trabajadores, afectando su satisfacción y el desempeño organizacional. El objetivo de la investigación es determinar la relación que existe entre la gestión logística y la satisfacción de los trabajadores en Shalom Empresarial S.A.C. Puno, 2024. El enfoque utilizado es cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental y nivel correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 60 trabajadores. La técnica utilizada es la encuesta y como instrumento el cuestionario para las respectivas variables de estudio. Los resultados indican que el 63.3% del total perciben que la gestión logística “siempre” se desarrolla de manera adecuada, y dentro de este grupo, el 53,3 % señala que su nivel de satisfacción laboral también es “siempre” alto. Por otro lado, el 35,0 % de los trabajadores, consideró que la gestión logística “casi siempre” se lleva a cabo correctamente; de ellos, el 23,3 % manifestó un nivel de satisfacción igualmente de “casi siempre”. En contraste, solo un 1,7 % de los encuestados percibió que la gestión logística se realiza “a veces”, coincidiendo con niveles bajos de satisfacción laboral. Se concluye que, la gestión logística se relaciona de manera positiva en la satisfacción de los trabajadores de Shalom Empresarial S.A.C. Puno - 2024. Con un coeficiente de correlación de 0,675 y un valor de significancia de 0,000.