Optimización de la vida útil de las brocas de botones de 45 mm - R32 y las rimadoras 102 mm para reducir los costos de perforación en la Empresa Minera Tauro S.A.C. en la U. M. San Andrés - Sicha Jihuallanca, Alex Maiker (2019)
El presente estudio se realizó en la Unidad Minera San Andrés – MARSA, perteneciente al departamento de La Libertad, provincia de Pataz, distrito de Parcoy, Anexo de Llacuabamba durante el año 2018 - 2019. Siendo el problema principal la falta de control de los aceros de perforación en las fases de distribución, utilización y mantenimiento. En donde no se identifican las cantidades a suministrar a mina, los responsables de dichos aceros de perforación, pies reales perforados vs los pies nominales perforados, técnicas propicias de perforación y su adecuado control de los afilados de aceros en los tiempos adecuados con el fin de evitar el desgaste prematuro. Si esta tendencia de distribuir, utilizar y mantener los aceros de perforación con un adecuado control sigue generara reportando pérdidas económicas en el P.U. de los avances lineales. Dentro del plano metodológico, el enfoque es de tipo cuantitativo y aplicada, el diseño es descriptivo, aplicativo. Teniendo como principales variables las brocas de botones de 45 mm –R32, las rimadoras de 102 mm, vida útil de los aceros de perforación. Se espera reducir los stocks y consumos de los aceros del área de logística en un 60%; se estima incrementar la vida útil de los aceros de perforación hasta que lleguen a sus rendimientos nominales de 1200 pies en brocas y 3280 pies en rimadoras. Se espera reducir los costos de perforación en un 10%.