Nivel de dominio del pase como fundamento técnico del fútbol en estudiantes de la academia deportiva Real Atlético del distrito de Hunter Arequipa 2023 - Quiroz Campos, Dante (2024)
La presente investigación buscó conocer el nivel de dominio del pase como fundamento técnico del fútbol en estudiantes de la mencionada academia deportiva para lo cual se plantea como problema principal conocer ¿cuál es el nivel de dominio del pase como fundamento técnico del futbol en estudiantes de la academia deportiva Real Atlético del distrito de Hunter Arequipa 2023? En tal sentido para ello se planteó como objetivo, determinar el nivel de dominio del pase como fundamento técnico del fútbol en estudiantes de la academia en estudio, en la metodología de investigación se empleó se utilizara el tipo de investigación es cuantitativa, denominado también pura o fundamental cuyo diseño fue el descriptivo la que consiste en la descripción, análisis e interpretación de un hecho o fenómeno, mientras que para la población y muestra se tomó en cuenta las cuatro categorías que hacen un total de 72 alumnos, empleándose el 1muestreo no probabilístico por conveniencia, para todo ello se utilizó la técnica de la observación y como instrumento la ficha de observación para la medición del fundamento técnico de pase del fútbol, finalmente con la investigación se llegó a la conclusión que el nivel de dominio del pase como fundamento técnico del fútbol presenta una distribución heterogénea entre las diferentes categorías de edad. Aunque existen algunos estudiantes con niveles buenos y excelentes, es evidente que la mayoría de ellos se encuentran en el nivel regular. Esto sugiere la necesidad de implementar estrategias de enseñanza y entrenamientos específicos para mejorar este aspecto técnico en los estudiantes. Además, estos hallazgos pueden servir como base para futuras investigaciones y para el desarrollo de programas de formación más efectivos en la academia deportiva Real Atlético.