Efecto de los reguladores de crecimiento y bioestimulante en el rendimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.), C.E. Illpa-Puno - Quispe Cruz, Stephany Victoria (2024)
La producción agrícola es una de las labores más fundamentales para el ser humano, además de aportar riqueza a los países, es vital para la seguridad alimentaria. Los bajos rendimientos del cultivo de papa en condiciones del Altiplano, nos lleva a la búsqueda de mejores técnicas para contribuir en el aumento de producción, para disminuir la hambruna a largo plazo y poder contribuir a la seguridad alimentaria de la población. La investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto de los reguladores de crecimiento y bioestimulante en el rendimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.), en el C.E. Illpa-Puno, donde se evaluaron diferentes parámetros tales como: emergencia, número de tallos, porcentaje de floración, crecimiento de la planta, número de tubérculos por planta, peso promedio de tubérculos/planta, las evaluaciones se dieron cada 15 días, desde la emergencia, así mismo se aplicó los diferentes productos en la siembra e inicio de floración, para el análisis se distribuyeron los tratamientos en un diseño bloque completo al azar (DBCA) con 5 tratamientos incluyendo el testigo, con 3 repeticiones, siendo 15 unidades experimentales; los resultados fueron favorables para el tratamiento 1 (Phyllum + Cresicac) aplicado en la siembra, desde la emergencia hasta la altura de la planta a los 60 días, así mismo en el incremento de rendimiento destaco este mismo tratamiento 1 (Phyllum + Cresisac), siendo provechoso para el cultivo de papa, obteniendo 18.5 kg/parcela, superando a los demás tratamiento mientras el testigo obtuvo 14.46 kg/parcela siendo el menor rendimiento, de esta manera se llegó a la conclusión que el tiempo para aplicar el bioestimulante (PHYLLUM), en combinación con reguladores de crecimiento (CRESISAC Y ETHESAC) es durante la siembra.