Actitud de la enfermera asistencial hacia el trabajo en equipo, Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, Puno – 2017 - Ruiz Casas, Nélida Ruth (2018)
La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la actitud de la enfermera asistencial hacia el trabajo en equipo, Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno. El tipo de estudio fue descriptivo con enfoque cuantitativo de diseño transversal y descriptivo simple, la muestra estuvo conformada por 46 enfermeras asistenciales que laboran en los servicios de hospitalización y la técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta, cuyo instrumento fue un cuestionario sometido a juicio de expertos para la validación del contenido y a la prueba estadística de alfa de Cronbach para la confiabilidad del instrumento. Los resultados del estudio demuestran que el 55% de las enfermeras asistenciales tienen actitud desfavorable hacia el trabajo en equipo, de ella en la dimensión complementariedad, 48% tiene actitud desfavorable e indiferente, respectivamente; conforme a la dimensión coordinación, 81% tiene actitud desfavorable; en la dimensión comunicación, 70% presenta actitud desfavorable; según la dimensión confianza, 55% posee actitud desfavorable y el 61% de las enfermeras tienen actitud indiferente según la dimensión compromiso. Se concluye, que la mayoría de las enfermeras asistenciales tienen actitud desfavorable hacia el trabajo en equipo.