Sistema de información para mejorar el proceso de control de inventario del tendido de fibra óptica en la empresa GPON Network-Cusco - Chicahuari Huancachoque, Wilmar Pereda (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo desarrollar un sistema de información para el control de inventarios en el proceso de tendido de fibra óptica de la empresa GPON NETWORK-Cusco. El estudio empleó un enfoque cuantitativo y se llevó a cabo con un tipo de investigación aplicada utilizando un diseño preexperimental. Se utilizó SCRUM, una de las metodologías de desarrollo de software más ágiles, para el desarrollo del sistema. Para el modelado se empleó el lenguaje UML, mientras que la arquitectura del sistema se implementó utilizando el framework Laravel, con PHP como lenguaje de programación y MariaDB como administrador de bases de datos. Para validar el software, se aplicó la ficha de evaluación de calidad de producto estándar ISO 25010. Los resultados demostraron que el sistema de información cumple con los requisitos planteados, obteniendo un promedio de 76.43 puntos en una escala de 75 a 89, lo que indica un buen nivel de calidad según la escala ISO 25010. En la prueba de hipótesis se obtuvo un p-valor de 0.000, menor que el umbral alfa de 0.05. Este sistema permitió mantener un registro actualizado de la información, optimizando el tiempo de liquidación y reduciendo costos y personal. En conclusión, se demostró que el sistema de información mejoró el proceso de control de inventarios del tendido de fibra óptica en la empresa GPON NETWORK-Cusco.