Análisis de la coordinación de protección del servicio eléctrico Crucero - Antauta, en 22.9 kV del alimentador 9001 - Espillico Quispe, Joel Silvio (2021)
El proyecto de tesis expone el estudio de la coordinación de protección de que factores del sistema eléctrico se encuentran desfavorablemente afectados por diversas causas, que afectan al normal funcionamiento de suministro de energía a la población del alimentador 9001 en 22.9 kV, del SERVICIO ELÉCTRICO DE CRUCERO – ANTAUTA, que es administrado por la concesionaria Electro Puno S.A.A. Para lo cual el estudio deberá cumplir los requisitos básicos de la ingeniería de protecciones, los cuales son: selectividad, rapidez, sensibilidad y confiabilidad; el análisis se realiza utilizando el software DigSilent Power Factory, dándose como año de estudio el 2019. La investigación está enfocada, en la obtención de información clara y objetiva, de los fundamentos teóricos y prácticas del diseño de la coordinación de protección y fallas a tierra en las líneas sub transmisión en media tensión, normas y estándares. Asimismo, se realiza un registro de interrupciones en el periodo 2018 – 2019 del servicio, para determinar las fallas en el sistema causadas por: descargas atmosféricas, cortes de emergencia, fuertes vientos y otros fenómenos naturales a la vez determinar los indicadores SAIFI - SAIDI. Del diagnóstico del alimentador 9001 del tramo Antauta – Ajoyani, se determina el estado actual tanto de las estructuras y prioritariamente de los sistemas de puesta a tierra en los diferentes puntos de protección (Recloser y Seccionadores). El análisis y evaluación realizada al alimentador 9001, se observa un sistema en deterioro y algunas simulaciones de coordinación de protección presentan una deficiente coordinación.