Composición y calidad de leche en dos épocas del año en la cuenca lechera de Caritamaya, Acora-Puno - Condemayta Cutipa, Duany (2023)
La leche es una fuente importante de nutrientes para los seres humanos; sin embargo, su estructura crea un medio propicio para el desarrollo de microorganismos patógenos que son causantes de enfermedades, razón por la cual se realizó el estudio con el objetivo de determinar la calidad sanitaria de leche cruda de vacas en dos épocas del año en la cuenca lechera de Caritamaya, Acora-Puno. Utilizando un total de 100 vacas proveedoras de leche a la planta quesera en dos épocas del año y según el grupo de acopiadores. Después del ordeño se tomaron las muestras de leche en una cantidad de 5 mL los que fueron transportados al laboratorio del Proyecto TECNOLECHE-PRADERA, donde se evaluaron mediante un analizador Milkotester, analizador de residuos de antibióticos y lactoscan SCC, observándose que en las características fisicoquímicas como la grasa si evidenciaron diferencia entre épocas y grupos de productores con y sin capacitación, así como en el contenido de proteína y sales, en tanto para los sólidos totales, densidad, punto de congelación, lactosa, sales y pH no se evidenció diferencia, debido a que se encontraron dentro de los parámetros normales. En cuanto a los residuos de antibióticos no se evidenciaron durante el estudio, así como en el recuento de células somáticas se encontraron dentro de los rangos permitidos según la Norma Técnica Peruana. Se concluye que la leche acopiada en la cuenca lechera de Caritamaya cumplió con la normativa, los datos constituyen un punto inicio para futuras investigaciones sobre la calidad de leche.