Propuesta de diseño de sala de ordeño mecánico para ganado ovino lechera de los productores Pirhuani - Ayaviri - Melgar - Barra Mamani, Roger Isidro (2021)
La actividad de pecuaria en la región de Puno, es una de las más importante, en especial en la provincia de Melgar, sin embargo, la infraestructura de producción no se tiene, como es el caso de una sala de ordeño como parte esencial de una lechería. El presente trabajo tiene el objetivo de desarrollar la propuesta del diseño de sala de ordeño mecánico para ganado ovino lechera de los productores Pirhuani de Ayaviri – Melgar. El método general que se utilizó fue el método descriptivo analítico, considerando las aportaciones de distintos estudios similares. El tipo de investigación es aplicada. Se ha realizado un diagnostico mediante encuestas a los productores pecuarios de la provincia de Melgar, en el que la investigación enfatiza el descriptivo analítico, mediante las técnicas de observación de campo y la recolección de información in situ, a través de las fichas de encuesta, planos de edificación de la sala de ordeño y herramientas de programación para la organización bibliográfica y de diseño espacial, estructural y arquitectónico. En el presente estudio la población es de 15 productores, por tanto, el objeto de estudio fue el diseño de la sala de ordeño para ganado ovino lechera para los productores de Pirhuani Ayaviri-Melgar. El resultado se presentan el diseño de la sala de ordeño que consta: 1: Áreas de ingreso, 2: Rampas de subida, 3: Plataformas de ordeño, 4: Comederos, 5: Áreas de circulación, 6: Rampas de bajada, 7: Salida, 8: Fosa o área de manejo de ordeño, 9: Rampa de acceso a la maniobra. Se concluye, que el diseño de diseño depende fundamentalmente de las características del sistema de producción en la actividad pecuaria.