Determinación de los costos de producción y rentabilidad de la crianza de truchas, Municipalidad de Villa Socca, Acora periodos 2016 y 2017 - Eddy David, Cutipa Arizaca (2019)
El desarrollo del presente trabajo de investigación titulado “determinación de los costos de producción y rentabilidad de la crianza de truchas, Municipalidad de Villa Socca, Acora periodos 2016 y 2017”, tuvo como finalidad determinar la influencia de los costos de producción en la rentabilidad de la crianza de truchas, para lo cual se empleó el diseño de investigación de nivel descriptivo; los métodos de investigación aplicados fueron, el analítico, deductivo y descriptivo, apoyadas con las técnicas de recolección de datos como la entrevista, observación directa y el análisis documental; la muestra seleccionada fue de (02) dos productores los cuales fueron elegidos por la técnica de muestreo no probabilístico, los mismos que tienen mayor representatividad en la zona; con los datos obtenidos se procedió al análisis de la información mediante tablas tabuladas e interpretadas, que posteriormente éstas permitieron determinar los costos incurridos por cada productor. Los resultados fueron los siguientes: Los costos de producción total incurridos en todo el proceso de la crianza de truchas por los productores fueron de S/ 154,836.97 y S/ 119,320.39; obteniendo utilidades de S/ 35,933.42 y S/ 27,402.81: El nivel de rentabilidad calculada a partir de la utilidad y el costo total de producción fueron de 23.21% y 22.97%, los mismos que para el desarrollo de estas pequeñas entidades productoras no son favorables, puesto que el nivel de rentabilidad es obtenido durante (02) dos años. Llegando a la conclusión de que los costos de producción repercuten significativamente en la determinación de la rentabilidad, al analizar los costos de producción con relación a la utilidad obtenida, los costos de producción de ambos productores son muy elevadas, debido a que no son controlados adecuadamente y el no manejo de un sistema de control de costos que ayude a determinar de forma correcta.