Evaluación de las condiciones de cultivo de alevinos Oncorhynchus mykiss “trucha arco iris” en estanques de concreto en los distritos de San Antón y Crucero - Lujano Pacsi, Ruth Vanessa (2021)
La evaluación se realizó en los distritos de San Antón y Crucero, pertenecientes a las provincias de Azángaro y Carabaya respectivamente, durante los meses Junio a Setiembre del 2020, el recurso hídrico fue captado de un manantial en el C.P Tupac Amaru (San Antón) y del rio Oscoroque (Crucero). La investigación se realizó con el objetivo de evaluar las condiciones de cultivo de alevinos de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en estanques de concreto, para lo cual se utilizaron 02 estanques de concreto, uno por distrito, donde se sembraron 600 alevinos de trucha arco iris de 2.5cm de longitud en cada estanque. Se evaluaron los parámetros fisicoquímicos del agua (temperatura, caudal, pH, oxígeno disuelto, nitratos, nitritos, fosfatos y dureza), utilizando un kit de muestreo de agua marca Hach, para posteriormente comparar los valores de los parámetros fisicoquímicos de ambos distritos, asimismo se realizó la biometría de los alevinos mensualmente para determinar el efecto que tienen los parámetros fisicoquímicos en la longitud y peso de los alevinos, luego se compararon los promedios de la longitud y el peso de los alevinos de los dos distritos evaluados. Para determinar la diferencia entre los valores de los parámetros fisicoquímicos de los distritos de Crucero y San Antón se realizó un análisis de varianza y la prueba de Tukey mediante el programa Minitab versión 19, asimismo para determinar la relación de los parámetros fisicoquímicos con el peso y la longitud de los alevinos se utilizó la prueba de correlación de Pearson y finalmente para determinar la diferencia entre el peso y la longitud de los alevinos de los dos distritos se realizó el ANVA y la prueba de Tukey. Los parámetros fisicoquímicos de los distritos de Crucero y San Antón presentan valores adecuados para la crianza de la trucha, sin embargo, existen diferencias muy marcadas, pues el agua del distrito de Crucero presenta mayor oxígeno disuelto (6.97 ppm), pH más alto (7.2), mayor caudal (10.57l/s) y una dureza muy inferior (54.35mg/l) que el agua del distrito de San Antón. Asimismo, el peso y la longitud de los alevinos del distrito de Crucero son significativamente mayores con una longitud final de 11.5cm, un peso de 19.5g y un promedio de 8.93g de peso y 7.67cm de longitud, en comparación a los alevinos del distrito de San Antón, donde la longitud final de los alevinos fue de 10.5cm, 14.5g de peso con un promedio de 6.20g de peso y 6.17cm de longitud después de tres meses de la siembra. Por otra parte, la temperatura, el caudal y la dureza son los paramentos que influyen positivamente y significativamente en el crecimiento de los alevinos en el distrito de Crucero, del mismo modo la temperatura, la dureza influyen positivamente en el crecimiento de los alevinos y los nitritos influyen negativamente en el crecimiento de los alevinos de trucha en el distrito de San Antón.