Desempeño técnico del sistema de transmisión de la región puno por la implementación de la línea de transmisión 220/138 kV Azángaro – Juliaca – Puno y Set asociadas - Arpa Quille, David (2018)
Este trabajo de investigación que lleva por título “Desempeño Técnico del Sistema de Transmisión de la Región Puno por la Implementación de las Líneas de Transmisión 220/138 kV Azángaro – Juliaca – Puno y SET asociadas”, se realizó con el propósito de evaluar el impacto sobre la cargabilidad de los transformadores y las líneas de transmisión de energía en el sistema de transmisión de la región Puno a razón de la implementación del sistema de transmisión 220KV Azángaro – Juliaca – Puno. El presente estudio se ha enmarcado con un estudio de análisis y cumplimiento de la cargabilidad de las líneas de transmisión y subestaciones, así como la evaluación de los perfiles de tensión en las diferentes barras de la región. Se ha definido el problema a través de la siguiente pregunta general: ¿Cuál es el impacto sobre las cargabilidad de líneas y transformadores en el sistema de transmisión de la región Puno a razón de la implementación del sistema de transmisión 220/138kV Azángaro - Juliaca - Puno?, teniendo como objetivo general; evaluar el impacto sobre la cargabilidad de la L.T. y el transformador de potencia en el sistema de transmisión de la región Puno a razón de la implementación del sistema de transmisión 220 kV. Azángaro - Juliaca - Puno. Los resultados obtenidos como fruto del trabajo de investigación están plasmados en nuestras principales conclusiones y son las siguientes: Los resultados sobre cargabilidad de los transformadores de potencia en condiciones de avenida y estiaje, los niveles que presentan un comportamiento adecuado en cuanto al nivel de cargabilidad, dado que se mantiene dentro de los criterios establecidos, para el caso de las subestaciones de toda la región Puno. El ingreso del sistema de transmisión Azángaro – Juliaca – Puno, línea de transmisión y subestaciones asociadas 220 KV, mejora el perfil de la zona, en especial de las subestaciones Juliaca y Azángaro a nivel de 138 KV.