Clima organizacional y desempeño laboral en el personal de la Institución Educativa Primaria 70001 José Portugal Catacora - Puno, 2023 - Ortiz Apaza, Ramiro (2024)
Determinar el grado de relación entre clima organizacional y desempeño laboral en el personal de la Institución Educativa Primaria 70001 José Portugal Catacora - Puno, 2023. La investigación corresponde al enfoque cuantitativo, con método hipotético deductivo, de modelo básico o teórico de categoría o alcance correlacional de diseño no experimental de corte transeccional. La cantidad de personas analizadas en este estudio fue de 38 sujetos, siendo este un muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica que se utilizó es la encuesta, para cada variable se desarrolló un cuestionario de modelo escala Likert como instrumento para recopilar la información, para la variable clima organizacional se utilizó el cuestionario de percepción de clima organizacional CI-SPC de la psicóloga Sonia Palma Carrillo. el cual consta de 50 ítems que miden el nivel de percepción global del ambiente laboral. Para la variable desempeño laboral se utilizó el cuestionario desempeño laboral el cual nos permite apreciar los indicadores y dimensiones del desempeño laboral, este instrumento fue utilizado por Jinmy Paul Carrasco. los datos fueron procesados en el SPSS 26, la prueba de la hipótesis se realizó con el estadístico Rho de Spearman. De acuerdo a los resultados se concluye que existe una relación directa y positiva entre clima organizacional y desempeño laboral en el personal de la institución educativa primaria 70001 José Portugal Catacora - Puno, 2023, tal como se observa en el test de correlación de Spearman (Rho=.402, p-value= .012) el cual es un valor positivo moderado y directa altamente significativo.