Los Unucajas: Análisis musical y organológico en el contexto socio cultural de la provincia de Azángaro 2016 - Arenas Canaza, Emerson (2016)
La música es en todas partes un importante componente de la cultura de los pueblos, para darle solemnidad a los rituales establecidos y proporcionarle alegría a sus ceremonias y fiestas costumbristas de todo tipo. El presente trabajo realiza un estudio cualitativo de los elementos intrínsecos de los Unucajas de la Provincia de Azángaro así conocer la funcionalidad que cumple en el contexto social. En esta investigación se propone hacer un estudio sobre tres dimensiones específicas: organología instrumental, estructura musical y la función en el contexto social de las Unucajas, es por ello que se han encontrado importantes aportes sobre escala pentatónica, estructura formal y la aplicación rítmica que caracteriza es esta manifestación músico- coreográfico. La ejecución del proyecto ha tenido dos conjuntos representativos de la Provincia de Azángaro, convenientemente se han elegido a un conjunto del sector Rural y al otro del sector Urbano con la finalidad de evitar sesgo de información validará