La comunicación interna entre los trabajadores y directivos de la clínica Puno, 2023 - Olaguivel Garcia, Renato (2024)
La comunicación interna es esencial en el eficiente funcionamiento de cualquier organización tanto pública como privada. Sin embargo, dentro de cada organización existen diversos desafíos que pueden obstaculizar la interacción efectiva entre sus miembros. Esta indagación, emprendió un estudio de la comunicación interna entre empleados y directivos en la Clínica Puno, una institución médica privada ubicada en la región Puno. El objetivo principal consistió en conocer la comunicación interna en la clínica para proponer mejoras sustanciales en su calidad. Para alcanzar este fin, se realizó una indagación no experimental cuantitativa por naturaleza, adoptando un enfoque descriptivo transversal. Se diseñó un cuestionario utilizando la escala de Likert y se aplicó a la muestra censal compuesta por 53 empleados, cubriendo así la totalidad del personal que trabaja en la institución. Es relevante señalar que la selección de la muestra no se realizó de manera aleatoria; en su lugar, se incluyó a todos los miembros de la población en el proceso. Por medio de este cuestionario, se recopiló data detallada sobre las formas comunicación interna, los ámbitos de aplicación y las posibles barreras presentes en la clínica. Los resultados revelan aspectos clave de la comunicación interna en la Clínica Puno. Sobre a los ámbitos de comunicación interna, un notable 50.23% de los encuestados percibe positivamente su aplicación, mientras que el 61.55% destaca la efectividad de los diversos tipos de comunicación interna. Adicionalmente, el 59.66% de los empleados identifica las barreras de comunicación interna como un obstáculo significativo para su desempeño laboral. Estos hallazgos subrayan áreas críticas que requieren atención inmediata, buscando fortalecer la colaboración y mejorar la percepción entre los miembros de la organización.