Recuperación de plomo por coagulación - floculación en la cuenca del río Suches - Sucso Noa, Micaela (2020)
El objetivo de la presente investigación es la recuperación de plomo de las aguas de la cuenca del rio Suches, ubicado en el distrito de Cojata, provincia de Huancané y departamento de Puno, mediante el proceso de coagulación - floculación, utilizando como coagulante el sulfato de aluminio Al2(SO4)3 y como floculante hidróxido de sodio. Los parámetros físico-químicos del agua, contienen plomo (0,1235 mg/L), que supera el valor máximo permisible por la Ley General del Ambiente, Decreto Supremo Nº 004-2017-MINAM. Las variables de operación que se modificaron en todas las diluciones fueron el pH de 3,5 a 11, la velocidad de agitación 15 a 150 rpm y el tiempo de mezcla 10 a 20 min., con objeto de establecer sus influencias en los procesos ensayados, los resultados fueron que se recuperó 0,009341 mg/L de Pb con un 92,4363 %. Y de establecer la influencia de la velocidad de agitación y la influencia que el pH ejerce en el proceso de coagulación-floculación en la recuperación de Pb, se efectuó el modelo matemático por experimentación y estadística, se obtuvo una velocidad de agitación óptima de 15 rpm, un tiempo de 20 minutos a un pH de 11. La validez del modelo de regresión matemático queda demostrada por la similitud de los valores hallados por el modelo matemático con las variables, volumen (V), tiempo (t) y pH. Por consiguiente, se concluye que la velocidad de agitación es la variable más significativa en el proceso de recuperación de plomo.