¿Necedad o genialidad? análisis de las diligencias previas en el proceso penal peruano - Salinas Machaca, Anthony Jose (2024)
La presente investigación, tiene como objetivo principal analizar la figura de las diligencias previas en el proceso penal peruano, a través de los objetivos específicos: Determinar si están contempladas dentro del proceso penal peruano en conformidad con el principio de legalidad, vulneran o no el debido proceso y si demuestran utilidad como fase pre diligencias preliminares para una debida calificación de la notitia criminis; ya que, aparentemente existiría una base legal constituida por la instrucción general N° 1-2018-MP-FN, el artículo 328 del nuevo código procesal penal y el numeral 2 del artículo 235 de la ley N° 27444 y jurisprudencia, que faculta a los representantes del ministerio público en todo el Perú, a efectuar diligencias mínimas, inmediatas y previas a las diligencias preliminares, para determinar y/o sustentar: i) La Apertura de diligencias preliminares, ii) La remisión de la denuncia por temas de competencia o iii) El archivo liminar; para tal fin se efectuó un investigación con enfoque cualitativo, tomando como diseño de investigación a la teoria fundamentada, utilizando como método de investigación el dogmático – jurídico y el método sistemático como método de interpretación de textos normativos, obteniendo como resultados que las indagaciones, actuaciones o diligencias previas carecen de un sustento legal claro en el sistema procesal penal peruano, vulneran el debido proceso y resultan redundante e innecesarias para calificar la notitia criminis, ya que sus funciones están cubiertas de manera más eficiente y con mayor sustento legal por las diligencias preliminares.