Control interno y su influencia en los procesos de adquisiciones y contrataciones del Gobierno Regional Madre de Dios, periodos 2016 y 2017 - Yanez Fernandez, Yorwi Eder (2018)
La presente investigación tiene como objetivo analizar y mejorar el Sistema de Control Interno en los Procesos de Adquisiciones y Contrataciones del Gobierno Regional Madre de Dios, periodos 2016 y 2017. Inicialmente, se investigó sobre los antecedentes en el marco legal de las contrataciones del Gobierno Regional Madre de Dios, cuyos procedimientos son realizados por la Oficina Regional de Abastecimiento del Gobierno Regional Madre de Dios, también se investigaron los conceptos teóricos de procesos de contrataciones y adquisiciones, control interno, conjuntamente con el análisis de los expedientes de contratación. Para el análisis de la correlación se utilizó el coeficiente de correlación R de Pearson. Los resultados de la investigación es que dado que Chi- Cuadrado Calculado es mayor al Chi- Cuadrado Tabulado ( x_Cal^2=50,50 > x_tab^2=15,50 ) se rechaza la hipótesis nula, debido a que chi-cuadrado calculado x_Cal^2 está en la región de rechazo y existe una significación de 0,000 menor a 0,05 lo que significa que se acepta la hipótesis alterna; por lo tanto se concluye que el Control Interno influye de manera significativa en los Procesos de Adquisiciones y Contrataciones del Gobierno Regional Madre de Dios, periodos 2016 y 2017, a nivel de significancia del 5 %, el nivel de correlación es de 0,880 para el coeficiente R de Pearson, que implica un coeficiente de determinación r2 (Nagelkerke) de 0,774, lo cual significa que con una significación menor al 5 % (alfa= 0,000) el control interno influye en los procesos de adquisiciones y contrataciones en un 77,40 %