Funcionalidad familiar y percepción del proceso de envejecimiento en el adulto mayor del Puesto de Salud I-2 Soraza, Coata- 2023 - Aquino Mamani, Yudith (2024)
Durante el proceso natural del envejecimiento el adulto mayor presenta una serie de cambios de índole físico, psicológico y social, donde la funcionalidad familiar se convierte en el pilar central para brindar cuidados esenciales, y a su vez, influir de forma favorable o desfavorable en la percepción de su envejecimiento. El estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre funcionalidad familiar y percepción del proceso de envejecimiento en el adulto mayor del Puesto de Salud I-2 Soraza, Coata-2023. La metodología, de tipo correlacional, con diseño no experimental y de corte transversal, la población fue de 113 adultos mayores y la muestra de tipo probabilística 87, quienes fueron entrevistados mediante la “Escala de funcionalidad familiar” (APGAR) con una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.867 y la “Escala de percepción del adulto mayor con respecto a su proceso de envejecimiento” con una confiabilidad de Alfa Cronbach de 0.785 respectivamente; los datos fueron procesados mediante el software estadístico SPSS V27, la prueba de hipótesis se realizó mediante la correlación de Rho de Spearman al 95% de confianza. Los resultados fueron que existe una relación significativa (p=0.000) entre funcionalidad familiar y percepción del proceso de envejecimiento en el adulto mayor del Puesto de Salud I-2 Soraza y la correlación es positiva considerable (Rho=0.546), respecto a la dimensión física, psicológica y social también se hallaron relación significativa con la funcionalidad familiar (p=0.000) siendo la dimensión física con una correlación positiva media. Se concluye que cuando existe funcionalidad familiar, la percepción del proceso de envejecimiento en el adulto mayor es favorable.