Análisis de gestión de riesgos en la fase de inversión de puentes metálicos tipo Warren del Ministerio de Transportes y Comunicaciones - Vilca Mamani, Rheiner Marcos (2019)
El presente proyecto de investigación está enmarcado en el área de Gestión de Proyectos y en la línea de investigación de Construcciones y Gerencia, cuyo objetivo general es analizar la gestión de riesgos en la fase de inversión de puentes metálicos tipo Warren del Ministerio de Transportes y Comunicaciones aplicando la metodología del PMI en concordancia con la Directiva N° 012-2017-OSCE, aplicado a una obra del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, en la fase de inversión, que comprende la ejecución de una obra. El estudio de caso estudiado es la obra denominada Construcción del Puente Tanana y Accesos, cuyas características técnicas del puente son del tipo de estructura de viga reticulada tipo Warren con montantes metálicas de 40 m de luz, ancho de calzada 6 metros, numero de vías 2 con superficie de rodadura de asfalto, tipo de subestructura son estribos en voladizo, con un plazo de ejecución de 180 días calendarios y un monto de contratación de S/. 5,297,756.40 Nuevos Soles; se escogió la mencionada por presentar una serie de problemas en la hora de ejecución, tanto del contratista como parte de la entidad, generando la prolongación del tiempo de culminación de la obra y mayores costos. El procedimiento del análisis de la gestión de riesgos consistió, en la realización de la identificación de los riegos presentados en obra clasificándolos según la estructura de desglose de riesgos, después de identificar los riesgos se elaboró el análisis cualitativo en función a la variación de los costos y tiempos, posteriormente se realizó el análisis cuantitativo con mayor influencia a la variación de costos y tiempos. Donde se concluyó, que los procesos de gestión de riesgos influyen en las metas de costo y tiempos en la fase de inversión de la obra construcción del Puente Tanana y accesos, y como solución a los riesgos altos presentados en el Estudio de caso, se desarrolló una base de dato, incluido un plan de respuesta, que servirá como una alternativa de solución que pueda considerar el MTC, en obras futuras que sean similares o parecidas al estudio de Caso.