Inversión en infraestructura de los mercados de abasto del sur del Perú, periodo 2021 - Estrada Cruz, Eder Alexander (2023)
Los mercados desempeñan un papel fundamental como centros comerciales en el Perú; no obstante, enfrentan deficiencias significativas en su infraestructura. Por ende, el objetivo de este estudio consistió en evaluar la inversión en infraestructura de los mercados públicos de abasto del sur del Perú. Se llevó a cabo un estudio de tipo explicativo, con un diseño no experimental de corte transversal, utilizando como muestra 174 mercados de abasto en el sur del país. Las técnicas empleadas para la recopilación de datos incluyeron el análisis documental de bases de datos, encuestas y entrevistas. Para el análisis de datos, se aplicó un modelo econométrico de regresión binaria Logit, así como la codificación cualitativa. Los resultados revelaron que, en los últimos años, solo el 38.51% de los mercados ha experimentado una inversión significativa en infraestructura. Respecto al modelo econométrico, con un ajuste de R cuadrado del 86.28% y una significancia de p < 0.05, se identificaron diversos factores asociados a la decisión de inversión en infraestructura. Estos factores incluyen las condiciones económicas, el riesgo, el monto de inversión, la rentabilidad, la tasa de interés, el tipo de financiamiento, las condiciones internas, la antigüedad, el tamaño de la empresa, el sector económico y el número de socios. En cuanto a la intervención municipal, se observó una limitada participación en la infraestructura de los mercados, centrada principalmente en operaciones de mantenimiento o renovación. En contrapartida, los municipios han permitido que los propios comerciantes, mediante autofinanciamiento, realicen las inversiones en infraestructura que les sea posible.