Inclusión de las reglas de exclusión de la prueba ilícita y las excepciones a la regla en el Proceso Penal Peruano para una eficacia probatoria en tiempos de criminalidad organizada y corrupción - Condori Venegas, Efraín (2018)
La investigación aborda sobre la prueba ilícita (reglas de exclusión y las excepciones) y su inclusión en el Código Procesal Penal, para tal efecto se analizó la jurisprudencia y la doctrina desde una mirada teórica y práctica. El estudio fue desarrollado con el OBJETIVO: Proponer la inclusión de las reglas de exclusión de la prueba ilícita, las excepciones a la regla de exclusión en el Código Procesal Penal y analizar las implicancias en el debido proceso y en la persecución de la organización criminal. METODOLOGÍA: La investigación tuvo un enfoque cualitativo y se siguió el DISEÑO dogmático-propositivo. En cuanto a los resultados obtenidos se llegó a las siguientes CONCLUSIONES: Las reglas de exclusión están referidas a los siguientes presupuestos; afectación al contenido esencial de los derechos fundamentales, que la irregularidad (en la obtención y la incorporación) sea suficiente para comprometer el debido proceso y aquella prueba que se deriva a partir de una fuente ilícita, supuestos que deben ser evaluados en función a los fines, las garantías y la eficacia del proceso penal. Mientras que las excepciones a las reglas de exclusión están determinadas por los siguientes criterios; fuente independiente, el vínculo atenuado, descubrimiento inevitable; ahora bien, la prueba de origen ilícito que se admite e incorpora válidamente en el proceso penal. Las excepciones a la prueba ilícita tienen implicancia negativa en el debido proceso y una implicancia positiva en la persecución de la organización criminal.