Relación entre el índice de masa corporal y las enfermedades periodontales en escolares del 4to y 5to de Educación Secundaria de la provincia de Carabaya, Puno 2024 - Villalta Negreiros, Yakeli Sharon (2024)
Objetivo: Comprobar la relación entre el índice de masa corporal (IMC) y enfermedades periodontales en escolares del 4to y 5to de educación secundaria de la provincia de Carabaya región Puno. Materiales y Métodos: La investigación fue de tipo epidemiológica, relacional, prospectiva, con diseño no experimental y corte transversal. Se utilizó como instrumento una ficha de registro para la prueba de periodontograma y otra para evaluar el Índice de Masa Corporal, la muestra fue de 261 estudiantes, el tratamiento estadístico fue utilizando el software estadístico SPSS 28, aplicando métodos descriptivos e inferenciales. Resultados: Se identificó relación significativa entre el IMC y las enfermedades periodontales (p=0.023). Se determinó que la prevalencia de gingivitis fue del 72.80%, atribuible a deficientes hábitos de higiene bucal. Se determinó que la prevalencia de periodontitis fue del 47.89%, atribuible a deficientes hábitos de higiene bucal. Se identificó que el Índice de Masa Corporal, tuvo una mayor frecuencia para el nivel Normal con 79.30% y sobrepeso con 12.30%. Conclusión: el índice de masa corporal está relacionado estadísticamente con las enfermedades periodontales.