La influencia de los cuentos infantiles de San Juan del Oro como estrategia para desarrollar la autoestima en los niños y niñas de 5 años de la IEI Nº 196 Glorioso San Carlos – Puno 2016 - Sucaticona Vilca, Ruth Zenaida (2017)
La investigación denominada “INFLUENCIA DE LOS CUENTOS INFANTILES DE SAN JUAN DEL ORO COMO ESTRATEGIA PARA DESARROLLAR LA AUTOESTIMA EN LOS NIÑOS Y NIÑAS DE 5 AÑOS DE LA I.E.I. Nº 196 GLORIOSO SAN CARLOS – PUNO 2016”, se realizó con la finalidad de determinar la influencia de los cuentos infantiles de San Juan del Oro como estrategia para desarrollar la autoestima de los niños y niñas de 5 años de la I.E.I. Nº 196 Glorioso San Carlos Puno – 2016. La hipótesis de la investigación plantea como premisa que los cuentos infantiles influyen significativamente en el desarrollo del nivel de autoestima en los niños y niñas de 5 años de la I.E.I. Nº 196 Glorioso San Carlos de Puno - 2016. Para lograr los objetivos, el estudio se sustenta en un tipo de investigación aplicada y en un diseño de investigación pre experimental donde se aplica un test al mismo grupo antes (pre-test) y después del tratamiento (post-test), este test es denominado Cuestionario para la evaluación de la autoestima en la infancia (EDINA) que permitió evaluar la autoestima en sus cinco dimensiones, autoestima: corporal, personal, académica, social y familiar. Tal como se confirma con los resultados. El puntaje medio de autoestima en el pre-test fue de 46 lo cual indica, de acuerdo al baremo de interpretación, que los niños presentaban una nivel de autoestima Medio y luego de implementar el taller de cuentos infantiles San Juan del oro el puntaje medio de autoestima en el post-test fue de 57, lo cual indica, que los niños presentan un nivel de autoestima Muy Alta, corroborando a nivel descriptivo nuestra hipótesis de investigación, que los cuentos infantiles San Juan del Oro influyen significativamente en el desarrollo del nivel de autoestima