Influencia del programa social juntos en la calidad de vida de los beneficiarios del distrito de Lares, Calca, Cusco: 2022 - Cutipa Puma, Diander (2024)
Considerando que, en la región de Cusco, a pesar del presupuesto asignado por el gobierno presenta índices de pobreza mayores al 50 %, así como también falta de cobertura en temas de salud, nutrición y educación; se ha planteado la siguiente interrogante: ¿Cómo influye el programa social Juntos en la calidad de vida de los beneficiarios del distrito de Lares, Calca, Cusco: 2022? El objetivo fue: Determinar la influencia del programa social Juntos en la calidad de vida de los beneficiarios del distrito de Lares, Calca, Cusco: 2022. Para el desarrollo de la investigación se ha planteado un estudio de carácter mixto; en el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo–analítico, se utilizó la técnica de encuesta y en el enfoque cualitativo, la técnica de la entrevista de profundidad de informantes clave. El diseño de la investigación fue no experimental–transversal. La población estuvo constituida por 470 hogares y una muestra de 212 beneficiarios del programa. Como resultado de la presente investigación en relación al análisis situacional de los beneficiarios del programa social Juntos se caracterizan por poseen diferentes características socio-económicas y demográficas y las necesidades de los beneficiarios del programa social Juntos se encuentran satisfechas y contribuyen a la calidad de vida en el distrito de Lares.