Efecto del distanciamiento entre plantas en la producción de dos variedades de remolacha forrajera (beta vulgaris l. ssp. vulgaris var crassa) Puno - Flores Flores, Josefina Elizabeth (2014)
La falta de forraje verde en otoño - invierno para el ganado, es un problema en el altiplano, por las condiciones agroclimáticas adversas; la remolacha forrajera, es resistente a bajas temperaturas, rica en azúcares, fibras, vitaminas y proteína cruda. El presente trabajo de investigación, se realizó en la comunidad campesina de Mollocco, distrito de Acora provincia de Puno - Perú a 3867 msnm, cuya ubicación geográfica es: Este X= 0417043 y Norte Y= 8230358 en coordenadas UTM. Se evaluó dos variedades de remolacha forrajera la Tamara y la Cosima. Se almacigó la semilla el 11 de diciembre del 2012, trasplantando las plántulas el 14 de enero, los distanciamientos entre plantas fueron de 20, 25 y 30 cm y se cosechó el 5 de setiembre del 2013. Se utilizó el diseño de parcela dividida conducida como un DBCA con tres repeticiones en donde se encontró diferencia altamente significativa en hipocótilo-raíz; para hojas y tallos no existe diferencia significativa. Los resultados muestran que la variedad Tamara alcanzó mayor altura de planta con 31.3 cm, al distanciamiento de 30 cm y la Cosima 27.3 cm evaluadas el 29 de abril. La Tamara, tuvo mayor producción para las variables de respuesta: hipocótilo-raíz, tallo y hojas con 31.039, 28.229 y 2.810 t/ha, en tanto que Cosima mostró menor producción con 28.740, 25.260 y 3.480 t/ha para las mismas variables. Con respecto al distanciamiento entre plantas, con la Tamara se logró la mayor producción a 30 cm con 34.991, 32.673 y 8.217 t/ha para hipocótilo-raíz, tallo y hojas y la menor producción la Cosima a 30 cm con 32.49, 29.214 y 5.719 t/ha, para las variables mencionadas antes. No se encontró el punto de inflexión para ambas variedades, la más alta producción se logró con la combinación de 40 cm entre surcos y 30 cm entre plantas tanto para la variedad Tamara y Cosima