Valoración económica del servicio de agua potable en la ciudad de Azángaro, 2023 - Huahuacondori Velasquez, Evelyn Alexandra (2024)
En los últimos años, la reducción en la calidad y el abastecimiento de agua ha originado muchos impactos negativos, limitando el desenvolvimiento de las actividades económicas en la población a nivel mundial. En la ciudad de Azángaro actualmente se observa un déficit de suministro en el servicio de agua por la demanda actual, en consecuencia el objetivo fue estimar el valor económico en relación a la mejora en la continuidad del servicio de agua potable; teniendo un enfoque cuantitativo a través de un diseño no experimental de corte transversal, utilizando la metodología de valoración contingente a través de 148 observaciones dirigidas a los jefes de hogar de forma aleatoria mediante preguntas referéndum y doble límite; hallándose que el modelo doble límite posee una mayor significancia en los parámetros y presenta así un mayor respaldo teórico. Los resultados reflejan que el 58,1 % de los jefes de hogar respondieron afirmativamente a un monto de pago medio de S/ 3,66 por un incremento de 3 m3 /mes, siendo las características socioeconómicas influyentes: Ingreso monetario mensual del hogar, nivel de educación, tamaño de hogar y horas de servicio de agua/día. Así mismo, se determinó los beneficios económicos generados por la incorporación del reservorio R-2 y su sistema de funcionamiento obteniéndose una relación beneficio/costo a precios sociales de 1,79. Concluyendo que, los hogares de la ciudad de Azángaro están dispuestas a contribuir con un pago mensual por la mejora en la continuidad del servicio de agua potable.