La práctica de valores y logros de aprendizaje de los estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa Secundaria José Carlos Mariátegui Aplicación UNA - Puno – 2015 - Yucra Mamani, Lourdes Dany (2017)
El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre la práctica de valores y logros de aprendizaje en estudiantes del tercero grado de la Institución Educación Secundaria José Carlos Mariátegui de Aplicación Una Puno. El soporte teórico de la investigación se fundamentó la teoría de valores Vásquez (1999), (Bolívar, 1995), Jiménez (2010) y logros de aprendizaje Navarro (2003).La Metodología de investigación es de tipo descriptivo, con diseño correlacional ya que finalidad es determinar la relación que existe entre las dos variables, la muestra está compuesta por 64 estudiantes. La hipótesis de la investigación se verifico con la prueba de Pearson que dio como resultado un nivel de significancia de 0,881 ** . Para la recolección de datos se utilizó una ficha de observación debidamente estructurada la nómina de notas de los estudiantes. Finalmente los resultados de la investigación demuestra que existe una relación significativa en donde indica una correlación positiva fuerte entre la práctica de valores morales e sociales. Honestidad, respeto, responsabilidad, puntualidad, libertad, solidaridad, tolerancia, respeto y logros de aprendizaje de dicha institución educativa. El sistema educativo es un factor muy importante en la educación de los adolescentes, por tanto permite el desarrollo y fortalecimiento de los valores.