El método BID (Brand Image Destination) para identificar los factores de representación de la imagen - marca y estrategias de comercialización de Juli como destino turístico 2019 - Ilaquita Mamani, Maribel (2019)
Los destinos turísticos competitivos de hoy se adoptan en la creación de la marca debido a las nuevas tendencias y diferenciarse a través de una marca. La ciudad de Juli posee un atractivo turístico, por la falta de apoyo de la gestión no se refuerza de forma efectiva la imagen-marca del destino. El objetivo es Identificar el método BID los factores de representación de la imagen marca y estrategias de comercialización de Juli como destino turístico 2019. La metodología es con enfoque cuantitativo de forma exploratoria, descriptiva, con el diseño no experimental y de corte transversal, el instrumento utilizado es la escala tipo Likert para la recolección de datos, de esta manera se obtuvo respuestas de 57 turistas internacionales y 57 residentes. Los resultados muestran los factores para la imagen marca para sus residentes en la dimensión única (2.50), en los turistas (2.55) posee recursos naturales, culturales, folkclore, gastronomía, servicios turísticos, lo cual hace un atractivo turístico al destino y en lo psicológico para residentes (2.50) y en los turistas (2.52) caracterizados por su amabilidad, hospitalidad y tranquilidad refleja el espíritu de una ciudad acogedora y fácil adaptación al lugar estas dos dimensiones son las más alta dando la inclinación a una imagen positiva con tendencia elevada. Los resultados en la intención de regreso y recomendación a la ciudad es porque no hay comparación con otro destino (2.72) evaluado como destinos turístico favorito (2.61), con servicios para la visita turística (2.56) logran identificarse con Juli como destino turístico (2.40), buenos recuerdos (2.40). Estos resultados da a conocer a la municipalidad de Juli que trabajen en la marca y logren posicionar en la mente a los propios residentes de esta manera trasmita una imagen como destino turístico a los turistas.