Factores asociados a valores de hemoglobina y hematocrito en recién nacidos en el Hospital III Puno a una altura de 3827 m.s.n.m - Calisaya Enriquez, Luis Christian (2019)
INTRODUCCION Los valores de hemoglobina y hematocrito en el recién nacido son importantes para el desarrollo del recién nacido. Existen factores tales como clampaje tardío y clampaje temprano de cordón umbilical, parto vaginal y cesárea; los cuales modifican los valores de hemoglobina y hematocrito en los recién nacidos. Los valores de hemoglobina y hematocrito en el recién nacido son importantes ya que en valores extremos tienen asociación con varias patologías. OBJETIVOS Identificar factores asociados a valores de hemoglobina y hematocrito en recién nacidos en el Hospital III Puno a una altura de 3827 m.s.n.m. Establecer si existe diferencia significativa en el clampaje temprano y clampaje tardío, cesárea y parto vaginal, sexo y peso al nacer. METODOLOGIA Este estudio es de tipo observacional, transversal, descriptivo, retrospectivo se realizó una revisión de 208 historias clínicas de recién nacidos, y exámenes laboratoriales tomados dentro de las primeras 8 horas de vida, de una población de 406 recién nacidos en los meses de Junio a Noviembre del 2018, los datos fueron exportados a una base de datos de Excel 2013 y analizados mediante el programa estadístico SPSS 25. RESULTADOS Los valores promedio de hemoglobina en los recién nacidos es de 16.15 ±1.8 con hematocrito de 57.61% ±5.7,con clampaje tardío 16.6±1.5 mg/dl y hematocrito de 59%,en clampaje temprano el promedio de hemoglobina es de 15.5±2 mg/dl y hematocrito de 56%, nacidos por cesárea el promedio de hemoglobina es de 15.98±2 mg/dl y en hematocrito de 57.1%, por parto vaginal el promedio de hemoglobina es 16.29±1.74mg/dl y hematocrito de 58%, en los macrosómicos el promedio de hemoglobina es de 16.98±2.12mg/dl y un hematocrito 60.6±6.8%,con adecuado peso al nacer de 16.15±1.87mg/dl y hematocrito 57.57% y con bajo peso al nacer 15.64±1.75mg/dl y hematocrito 56.45%, en el RN de sexo femenino el promedio de hemoglobina es de 15.97±1.95mg/dl y hematocrito de 58.87%, mientras que en masculino 16.34±1.78mg/dl y hematocrito de 58.42%.CONCLUSION Los recién nacidos macrosómicos y con adecuado peso tienen valores de hemoglobina significativamente mayores que los de bajo peso, los recién nacidos a término y con clampaje tardío, tienen valores de hematocrito significativamente mayores que los pretermino.