Capacidad del girasol (Helianthus annus L.) para absorber cadmio de suelos contaminados en ambiente controlado-Puno - Suaña Quispe, Maria Elena (2017)
La investigación de la concentración de cadmio con girasol se realiza en la ciudad de Puno, entre el mes de noviembre del 2015 hasta noviembre del 2016. Se aprovecha la capacidad de ciertas plantas en su organografía vegetal, como el girasol para absorber y acumular contaminantes, actualmente los suelos se encuentran contaminados por la actividad minera con diferentes metales, uno de ellos es el cadmio, el estudio tuvo como objetivos determinar la concentración de cadmio en suelos contaminados provenientes del centro poblado La Rinconada Puno y determinar la capacidad de absorción de cadmio por el girasol (Helianthus annus L.) de la raíz, tallo y hoja, se realizó en ambiente controlado al interior del invernadero, comparado con el ambiente del exterior, considerando como factor principal la organografía vegetal de la planta (raíz, tallo y hojas), bloques a dos ambientes de cultivo utilizando 20 maceteros, 10 macetas de girasol con sustrato en el interior del invernadero y 10 con sustrato a la intemperie, el análisis de contenido de cadmio tanto en el suelo como en tejidos vegetales se realizó por el método de absorción atómica en Laboratorios Analíticos del Sur, el diseño experimental que se utilizo fue bloque completo al azar, el análisis estadístico fue análisis de varianza y prueba de rango múltiple de Tukey. Los resultados fueron: La concentración promedio de cadmio en el suelo del invernadero presentó un valor promedio de 24.36 mg/kg, en la intemperie se determinó 21.76 mg/kg, no existiendo diferencia estadística entre ambos ambientes de cultivo (p=0.112). En la organografía vegetal, la concentración de cadmio ambiente exterior se obtuvo en hoja una media de 0.21 mg/kg, en raíz 0.88 y tallo 0.29, en ambiente interior hoja 0.29 mg/kg, raíz con 1.80 y tallo 0.27, siendo estadísticamente superior el contenido en la raíz (p<0.05). La raíz de plantas de girasol presenta una media de absorción de cadmio de 5.716%, tallo con 1.217% y hojas 0.529% de absorción; encontrando mayor absorción del cadmio, se produce a nivel radicular.