Explotación mecanizada y producción de Grava Aurífera en la Mina Ancocala - Ananea - Ccori Quispe, Simón Eleuterio (2015)
El presente trabajo de investigación titulado Explotación Mecanizada y Producción de grava aurífera en la mina Ancocala- Ananea, tiene como objetivo principal es obtener mayor volumen de producción de grava aurífera en el yacimiento minero de Ancocala debido a la baja producción y asi mismo surge como una respuesta ante los problemas de tecnología de explotación de placeres auríferos ubicados en la zona de Ananea. En la actualidad el yacimiento aurífero de Ancocala, se explota por métodos convencionales sin aplicar una tecnología adecuada para su explotación, en consecuencia es necesario plantear un sistema de explotación mecanizada según las características geológicas del yacimiento aurífero aluvial, utilizando maquinaria pesadas; Para ello sea planteado como objetivo general ddesarrollar la explotación del yacimiento aurífero aluvial mediante el sistema mecanizado para lograr mayor volumen de producción en forma planificada en la mina Ancocala y así poder lograr el incremento del volumen de producción aurífera aplicando el sistema de explotación mecanizado en la mina Ancocala. La explotación del yacimiento Ancocala se ejecutará con equipos de gran tonelaje tales como: Excavadoras, cargadores frontales y volquetes, llegando a las siguientes conclusiones, con el nuevo sistema de explotación mecanizado se ha logrado una producción por día 1 539, mensual de 38 475 m3 y la producción semestral es de 230 850 m3, la producción anual de 461 700 m3 de grava aurífera, con lo que se demuestra que la explotación mecanizada es altamente rentable en comparación al sistema convencional. Para el estudio del proyecto se ha tenido que realizar los cálculos de las diferentes zonas que se tiene en la mina Ancocala; Las reservas probadas de grava aurífera se ha calculado para las cuatro zonas de explotación tales como: zona San Jorge, zona San José, zona San Antonio y zona Santa Marta haciendo un total de 4 548 389,6 m3 de grava aurífera con una ley promedio de 0,218 g/m3