Medicina tradicional en el tratamiento del embarazo, parto y puerperio en la comunidad de Uros Chulluni - 2023 - Gomez Calisaya, Yoselin (2024)
El uso de la medicina tradicional para el tratamiento del embarazo, parto y puerperio, ayuda a las mujeres parturientas a disminuir los malestares y dolencias utilizando plantas, animales y minerales en forma de frotaciones e infusiones, además se utiliza el sahumerio con plantas secas medicinales produciendo humo y calor para mejorar la salud del paciente con participación de yatiris y las parteras. En consecuencia, el objetivo principal de la investigación consiste en conocer la forma de aplicación y uso de la medicina tradicional para el tratamiento del embarazo, parto y puerperio. En la metodología se considera el enfoque cualitativo que busca la significación, el sentido común de la medicina tradicional, costumbres, creencias y la función que cumple las yatiris y parteras en el proceso del embarazo, parto y puerperio, para tal caso, se utiliza el nivel de investigación descriptivo-etnográfico, utilizando el método inductivo y diseño de investigación no experimental. Los resultados y hallazgos de la investigación están relacionados con uso de la medicina tradicional, que se constituye como una alternativa para la salud pública, presenta beneficios para el tratamiento de enfermedades culturales y fisiológicas, en esta perspectiva, se utiliza en el proceso del embarazo, parto y puerperio mediante uso de plantas medicinales, animales, vegetales y minerales. Respecto a las costumbres y creencias del embarazo parto y puerperio, se considera el cuidado de la parturienta del clima, presencia de seres sobrenaturales y consumo de alimentos sin sal, en este sentido, el actor principal en este proceso son los yatiris y parteras, quienes están presente en control de natalidad y cuidada del proceso del embarazo, parto y puerperio.