Responsabilidad social de los medios de comunicación de la ciudad de Puno - Yucra Mamani, Yudi Janeh (2015)
La Responsabilidad Social de los medios de Comunicación de la Ciudad de Puno, es el tema del presente trabajo de investigación. Un tema poco conocido e investigado, para lo cual se administró una encuesta a fin de conocer cómo asumen la responsabilidad social empresarial (RSE) el sector de los medios de comunicación en Puno, cómo la entienden y las acciones realizadas al respecto, así como determinar si cuentan con una agenda de temas de responsabilidad social; también se realizaron entrevistas a los directivos de los medios de comunicación objeto de estudio, cuyos resultados refuerzan y contrastan la información obtenida a través del cuestionario de preguntas. La investigación es de tipo descriptiva - comparativa, y reveló que la responsabilidad social empresarial de los medios de comunicación de Puno es asumida parcialmente como tal, se evidencia todavía desconocimiento al respecto, aunque hay prácticas de responsabilidad social empresarial (RSE) comunes a todos los sectores y del sector específico de los medios, que no responden a un trabajo de planificación. La RSE se enlaza más a labores de inversión social y filantropía. Se evidencia también que los medios de comunicación entienden la RSE desde una diversidad; las acciones de RSE se muestran a través de campañas, programas, alianzas, donaciones, eventos como foros y debates, y acciones específicas propias del sector de los medios a través de producciones periodísticas y comunicacionales; así mismo se carece de una agenda de temas de responsabilidad social planificada. Un hallazgo importante fue conocer la conformación de un "colectivo de medios de comunicación" surgida por propia iniciativa de algunos medios de comunicación, este esfuerzo se convierte en una primera experiencia de verdadera responsabilidad social, por lo que es imperante su fortalecimiento y garantizar su permanencia. Palabras clave: acciones, agenda temática, alianzas, campañas, medios de comunicación, responsabilidad social empresarial.