Trastornos de la conducta alimentaria y estado nutricional en estudiantes de la Institucion Educativa Privada Secundaria Leonard Euler, Puno - Condori Mamani, Hanaiy Carina (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) y el estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa Privada Secundaria Leonard Euler, en Puno. El estudio se enmarcó en una investigación correlacional, con enfoque cuantitativo, analítico y prospectivo. La población del estudio comprendió a 112 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 68 participantes mediante un muestreo no probabilístico. Para identificar los trastornos de la conducta alimentaria, se utilizó el test de actitudes hacia la alimentación, validado por expertos. Se obtuvo un coeficiente V de Aiken de 0.988, lo que indicó excelente validez de contenido, se realizó una prueba piloto con 15 estudiantes, obteniendo un Alfa de Cronbach de 0.67 lo cual evidencio una muy buena confiabilidad. En cuanto al estado nutricional, se emplearon mediciones antropométricas como el IMC/E y el PAB/E. Los resultados mostraron que el 44.12% de los estudiantes presentaban un alto riesgo de padecer trastornos de la conducta alimentaria, el 45% tenía sobrepeso y el 50% mostraba un riesgo bajo de enfermedades metabólicas y cardiovasculares según el PAB/E. Se encontró una correlación significativa entre el estado nutricional y los trastornos de la conducta alimentaria, con un valor de p < 0.01, lo que confirma que la relación es estadísticamente significativa al ser menor que el nivel de significancia establecido (p < 0.05). En conclusión, los resultados destacan una relación relevante entre el estado nutricional y los trastornos de la conducta alimentaria, subrayando la necesidad de abordar de manera integral la salud mental y nutricional en esta población.