Fertilización nitrogenada para la producción de biomasa y semilla en pastizales de chilligua (Festuca dolichophylla) en el CIP Illpa-Puno - Quispe Ticona, Corina Rocio (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en el CIP Illpa de la Universidad Nacional del Altiplano, cuyo objetivo principal fue, determinar la dosis optima de Nitrógeno para la producción de biomasa y semilla de pastos nativos de la vegetación de chilliguar (Festuca dolichophylla); siendo los objetivos específicos: a) evaluar la cobertura vegetal, la composición florística, el rendimiento de biomasa verde y el rendimiento de biomasa seca de los pastizales de chilliguar (Festuca dolichoplhylla), b) Determinar el contenido de proteína bruta, fibra detergente neutra y ceniza del pastizal de Festuca dolichophylla, y c) Determinar el rendimiento de semilla del pastizal de Festuca dolichophylla en el CIP Illpa- Puno. El área experimental fue de 3000 m2 con cinco tratamientos experimentales, cada parcela experimental fue de 200 m2, los tratamientos instalados fueron 5 niveles de fertilización, T1 Testigo; T2 30 % N; T3 50 %N; T4 70 %N y T5 90 %N. El diseño experimental fue bloque completamente al azar (DBCA) con 5 tratamientos y 3 repeticiones, haciendo un total de 15 unidades experimentales. Los resultados de la composición florística de especies deseables en el testigo aumento de 37 % a 42 %, en T2 de 37 % a 70 %, en T3 de 37 % a 76.7 %, en T4 de 37 % a 79.3 % y en T5 de 37 % a 80.2 %, las especies indeseables ha disminuido en testigo de 9 % a 1 %, en T2 de 9 % a 2.2 %, en T3 de 9 % a 0.8 %, en T4 de 9 % a 2 % y en T5 de 9 % a 1.8 %, la cobertura vegetal aumento en testigo de 63.3 % a 73.3 %, T2 de 71.3 % a 84.7 %, T3 de 73.3 % a 89.3 %, T4 de 74 % a 86 % y T5 de 71.3 % a 90 %, la producción de materia verde aumenta de 1264 kg/ha a 5727 kg/ha en testigo, T2 de 1412 kg/ha a 8061 kg/ha, T3 de 1020 kg/ha a 11049 kg/ha, T4 de 1450 kg/ha a 10898 kg/ha y T5 de 2383 kg/ha a 10484 kg/ha, la producción en materia seca incremento de 823 kg/ha a 3818 kg/ha, T2 de 897 kg/ha a 4782 kg/ha. T3 de 656 kg/ha a 6091 kg/ha, T4 de 939 kg/ha a 6146 kg/ha y T5 de 1416 kg/ha a 5757 kg/ha, en cuanto a análisis de proteína bruta para gramíneas, graminoides y hierbas no se encontró diferencias, hubo mayor contenido de cenizas para gramíneas en T5 con 2.66 %, superior al testigo con 2.59 %, para gaminoides fue de 2.09 % en T3, testigo con 2.00 %, para hierbas fue de 1.77 % en T5, el contenido de FDN en gramíneas fue T3 con 7.77 %, graminoides T2 con 6.27 % , para hierbas con 5.49 % en T5, la mayor producción de semilla de Festuca dolichophylla fue en T5 con 281.07 kg/ha y en testigo con 138 kg/ha de semilla, y con una mejor germinación en el T3 con 8.29 % y testigo con 6.40 % respectivamente.