Análisis de la gestión de riesgo crediticio para reducir el nivel de morosidad en el segmento banca PYME del Banco de Crédito del Perú - Agencia Puno: 2015 - 2018 - Iturriaga Carrera, Edder Jhair (2019)
El informe de experiencia profesional titulado “Análisis de la gestión de riesgo crediticio para reducir el nivel de morosidad en el segmento de la pequeña y mediana empresa del Banco de Crédito del Perú BCP, Oficina Puno 2015 - 2018”. Tiene como objetivo analizar la gestión de riesgo crediticio para reducir el nivel de morosidad en el segmento de la pequeña y mediana empresa del Banco de Crédito del Perú. Los métodos que se utiliza son: deductivo e inductivo. La gestión de riesgo crediticio del BCP se enfoca en la utilización de un scoring para la admisión y evaluación de los créditos, asignando una determinada probabilidad de que la operación resulte en pérdidas para el Banco. Con el objetivo de consolidar una cultura de riesgos consistente con las mejores prácticas de la industria, el BCP dispuso programas y capacitaciones continuas de formación sobre gestión de riesgos para los colaboradores involucrados en la toma de riesgos. La gestión de Riesgo Crediticio lo están relacionando con los procesos y herramientas utilizadas para la aprobación de créditos, con estos nuevos procesos el BCP espera mejorar sus resultados. El Banco de Crédito del Perú cuenta con un sistema de ratings dentro del proceso de gestión de riesgo crediticio de los clientes, además realiza un proceso de otorgamiento de crédito compuesto por tres pilares: Otorgamiento, seguimiento y recuperación. El BCP realiza una forma de controlar el nivel de riesgo crediticio, que es a través de una alerta premora.