Influencia del sexo de alcaldes municipales sobre la ejecución de proyectos de inversión en el Perú, 2019 - 2022 - Canaza Marín, Lisbeth (2024)
En los últimos años, la presencia femenina en la política peruana ha ganado visibilidad, aunque, de acuerdo con el Jurado Nacional de Elecciones (JNE), su participación sigue siendo limitada. En este contexto, la investigación se propuso analizar la influencia del sexo de alcaldes municipales sobre la ejecución de los proyectos de inversión en el Perú, periodo 2019-2022. Se planteo el objetivo específico de determinar de qué manera el sexo de los alcaldes de las municipalidades locales, influye sobre la ejecución de los proyectos de inversión en el Perú: 2019 – 2022. El estudio utilizó el método hipotético-deductivo, se basó en datos del RENAMU (INEI), la plataforma Consulta Amigable del MEF, el JNE e Infogob. El análisis se realizó mediante un modelo de datos de panel tipo “Pooled” y de efectos aleatorios, incluyendo pruebas de autocorrelación y heterocedasticidad. Los resultados fueron que la probabilidad chi2, que mide el nivel de significancia conjunta del modelo resulto ser menor a 0,05 (Prob > chi2 = 0,0000), por lo que, en conjunto, la significancia global del modelo indica que el sexo femenino de los alcaldes incide de manera positiva sobre la ejecución de los proyectos de inversión. Asimismo, la edad y el nivel educativo tienen un impacto negativo sobre la ejecución de los proyectos. Por lo tanto, se concluyó que las alcaldesas influyen positivamente en la ejecución de proyectos de inversión.