Calidad de lectura y reducción de costos, mediante el desarrollo de un sistema de medición a distancia en la empresa Electro Puno S.A.A. - Landa Antayhua, Luis Alberto (2021)
En los sistemas eléctricos, se efectúan mediciones de los parámetros de energía, como tensiones, corrientes, potencia, energía, factor de potencia, con la finalidad de realizar la operación y control de todo el sistema, evitando que se produzcan las interrupciones y descontroles en el despacho como Sistema Interconectado. Específicamente en las mediciones de potencia y energía, el objetivo es conocer con exactitud los consumos de energía de cada participante del sistema Generador, Transmisor y Distribuidor, finalmente los clientes de cada Generador o Distribuidor. El interés es el registro, operación y control de los consumos de energía de los clientes finales, sean menores (comunes) y mayores, este control es el periodo del suministro de energía, la cual se efectuó con el uso de una tecnología denominada “medición a distancia”, en una primera fase en un punto denominado concentrador para luego vía un sistema de comunicaciones, trasladarlo hasta el centro de control en la oficina de la empresa de distribución eléctrica. Este proyecto fue desarrollado en un mercado de abastos de la Ciudad de Juliaca, correspondiente a la Plaza Internacional Virgen de las Mercedes Juliaca, usuario de la empresa Electro Puno S.A.A.. El objetivo general y específicos del presente trabajo, fueron cumplidos con la mejora en la calidad de lectura de medidores no hay errores en dicha actividad y los reclamos que presentan los usuarios por este motivo, son declarados infundados con el sustento del sistema y en cuanto a la reducción de costos se ha determinado el monto de S/. 498.08 en forma mensual por no realizar la lectura de medidores manualmente y la ejecución del corte del servicio directo del aplicativo.