Incidencia del valor empresarial en la rentabilidad de la empresa Qelqatani Hotel de la ciudad de puno periodos 2018-2019 - Berolatti Obando, Nathali (2023)
El siguiente trabajo de investigación titulado “Incidencia del valor empresarial en la rentabilidad de la empresa QELQATANI Hotel de la ciudad de Puno, periodos 2018-2019”; reconoce como problema principal ¿Cómo incide el valor empresarial en la rentabilidad de la empresa QELQATANI hotel, de la ciudad de Puno, periodos 2018-2019?, basándose en el desconocimiento de una adecuada información a través de los estados financieros y su interpretación de la empresa en la toma de decisiones, por lo que no logran tomar precauciones en temporadas bajas y altas; que según hemos revisado en nuestros antecedentes hay meses en que hay sobre ventas y carecen de un servicio adecuado; y esto debido a la falta de la creación de valor a través de la rentabilidad en estas empresas; escogimos a QELQATANI Hotel de 3 estrellas, ubicada en nuestra región como muestra para el desarrollo de esta investigación; donde básicamente investigamos las razones y causas por que esta empresa no logra desarrollarse adecuadamente en el mercado competitivo regional y nacional. Analizamos y desarrollamos los principales ratios financieros de medición, para luego dar la real interpretación de los estados financieros de dicha empresa de las temporadas 2018 y 2019 para la toma de decisiones; consideramos al EVA como principal herramienta para la toma de decisiones, ya que para nosotros será el valor o utilidad residual de la empresa hotelera.