Diseño biofílico aplicado al proyecto arquitectónico de un Centro de Estimulación Multisensorial y Terapia Ocupacional en la ciudad de Ollachea - Aracely Grisel, Alonso Velasquez (2024)
La investigación examina la influencia de la interacción entre el entorno construido y la naturaleza en la salud y bienestar humano, destacando la arquitectura de estimulación multisensorial y terapia ocupacional basada en principios del diseño biofílico. Estos enfoques, al implementarse en proyectos arquitectónicos, benefician la función cognitiva y el bienestar emocional. El objetivo de este estudio es diseñar un Centro de Estimulación Multisensorial y Terapia Ocupacional en base a los criterios de diseño biofílico para optimizar el potencial físico y mental de las personas con discapacidad, interactuando con la naturaleza para crear un ambiente curativo y aprovechando los recursos del contexto inmediato. La investigación adopta un enfoque aplicado utilizando metodologías cualitativas y cuantitativas; por otro lado, la investigación es descriptiva. Para la recolección de datos se analizan referencias y se comparan casos de diseño biofílico similares para identificar patrones relevantes. También se exploran las características de la estimulación multisensorial y terapia ocupacional. Posteriormente, se identifican criterios formales y funcionales, que se tomaran en cuenta en el diseño de la propuesta arquitectónica que incluye ambientes flexibles y personalizados. El proyecto se basa en el diseño biofílico para mejorar la salud y bienestar de personas con discapacidad, destacando la importancia de áreas verdes en entornos terapéuticos. Se identificaron patrones biofílicos y características de estimulación multisensorial, adaptando el diseño a normativas de accesibilidad. Los criterios formales se inspiraron en la cosmovisión andina, garantizando la eficiencia espacial y el cumplimiento de regulaciones. El diseño incluyó ambientes flexibles con vegetación interior y accesibilidad para todos los usuarios, mediante rampas y señalización adaptada.