Características socioeconómicas del ingreso de las familias productoras de trucha del distrito de Chucuito en el año 2018 - Apaza Quispe, Ismena (2019)
La presente investigación titulada “Características Socioeconómicas de los Ingresos en las Familias Productoras de Trucha en el Distrito de Chucuito en el año 2018”, tiene el objetivo de analizar e identificar los factores socioeconómicos que ejercen mayor influencia en la generación de mayores ingresos en las familias productoras de truchas en el distrito de Chucuito asociación “Brisas del Titicaca” desde una perspectiva económico, social, a través de un modelo econométrico probit ordenado, usando un método inductivo. Para lo cual se tomó una población de 30 productores del distrito de Chucuito, que es el total de los asociados que fueron encuestados para la obtención de los datos que la investigación requirió. Se aplicó el método probit ordenado que considera la variable dependiente en seis niveles de ingreso. El resultado del análisis correlacional, estimación econométrica y de los efectos marginales llegó a la conclusión que los efectos socioeconómicos que influyen en generar mayores ingresos económicos principalmente son la edad del productor, el nivel de estudio alcanzado por este, el número de capacitaciones recibidas con respecto a la trucha, el área de concesión adquirida, el tipo de instalación acuícola y el acceso a financiamiento; por lo tanto se deduce que los productores de edades mayores a la línea de base, mayores niveles de educación, mayor número de capacitación, mayor área de concesión, mayor tecnología en el tipo de instalación y con acceso a financiamiento presentan mejores probabilidades de obtener mayores niveles de ingreso.