Factores de riesgo del síndrome Burnout en los alumnos de las clínicas odontológicas de las Universidades de la Región Puno 2017 - Chávez Fernández, Fernando Amilcar (2018)
La investigación tuvo como objetivo analizar los factores de riesgo del Síndrome de Burnout de los estudiantes de las Clínica Odontológicas de las Universidades de la Región Puno. Se planteó como metodología de investigación un estudio analítico, relacional, transversal y prospectivo. La población estuvo constituida por los estudiantes de las Clínicas Odontológicas de las universidades: Universidad Nacional del Altiplano de Puno, Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez de Juliaca y Universidad Alas Peruanas – Sede Puno de la región de Puno Resultados: la muestra estuvo constituida por 241 estudiantes, estimado por muestreo probabilístico aleatorio simple (MAS). Se aplicó la técnica de la encuesta utilizando como instrumento el Test de Maslach validado, para evaluar el Síndrome de Bunout y un cuestionario estructurado para los factores de riesgo. Se encontró que existe relación entre los factores de riesgo y el Síndrome de Burnout en los estudiantes, mostrando la Universidad Nacional del Altiplano (UNA) con un 12 %, seguida de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez (UANCV) con un 3.3% y la Universidad Alas Peruanas 1.7% esta información fue contrastada con la prueba Chi-cuadrado. Conclusiones: Se concluye que existe evidencia de la relación entre la presencia del Síndrome de Burnout en los estudiantes de las universidades de la Región Puno con el factor de riesgo, turnos de trabajo que tienen los estudiantes en clínica. La importancia del estudio radica que en base a los resultados obtenidos encontraremos alternativas de solución para reducir los efectos estrés académico, agotamiento emocional, despersonalización, realización personal y fatiga de trabajo.