Avena forrajera: Rendimiento, valor nutricional, ventaja comparativa y competitiva en la región Puno - Mamani Paredes, Javier (2016)
El estudio se realizó durante la campaña agrícola 2015-2016, con los objetivos de determinar el rendimiento y valor nutricional; estimar la rentabilidad privada y social; y cuantificar la competitividad y ventaja comparativa del cultivo de avena forrajera (Avena sativa L.), bajo condiciones del altiplano de Puno. Se ha analizado, la información productiva y financiera de 45 productores agropecuarios ubicados en cinco provincias de la región (Azángaro, Huancané, Melgar, Puno y San Román) y tres tamaños de unidades de producción (pequeña, mediana y grande). Para determinar el rendimiento de avena, se tomaron muestras de forraje en el estado fenológico de grano lechoso-pastoso mediante el método de muestreo aleatorio simple (MAS), las muestras fueron utilizadas para determinar la composición química del forraje mediante el método de análisis de Weende, así como la determinación de fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA) mediante el método de Van Soest, en el laboratorio de evaluación nutricional de alimentos de la FCA – UNA Puno, resultados que fueron analizados bajo el diseño completo al azar (DCA) con un arreglo factorial de 5x3 (5 provincias x 3 tamaños de unidad productiva) y con tres repeticiones por unidad productiva, utilizando el programa statistical analysis system (SAS), versión 9.4. La rentabilidad privada y social así como la competitividad y ventaja comparativa, fueron estimadas por la metodología de matriz de análisis de política (MAP). Los resultados, evidencian un rendimiento promedio de 23.04±3.86 t ha-1 de materia verde (MV) y 6.42±1.20 t ha-1 de materia seca (MS) para los forrajes procedentes de las diferentes provincias y 19.64±2.65, 22.99±4.68 y 26.47±7.45 t ha-1 de MV (p<0.0227) y 5.60±1.33, 6.33±1.43 y 7.33±2.62 t ha-1 de MS en correspondencia a pequeños, medianos y grandes productores, respectivamente; el promedio del valor nutricional fue 27.95±1.58% de materia seca, 5.60±0.67% de ceniza total, 8.67±0.64% de proteína cruda, 7.99±0.70% de extracto etéreo, 30.77±3.33% de carbohidratos no fibrosos, 46.97±3.59% de FDN, 28.78±1.94% de FDA, 53.30±3.59% de contenido celular, 18.19±2.56% de hemicelulosa, 66.48±1.59% de materia seca digestible (MSD), 2.63±0.26% de consumo de materia seca (CMS), 136.39±15.85 de valor relativo de forraje (VRF) y 1.33±0.04 Mcal kg-1 MS de energía neta de lactación (ENL). Las rentabilidades privadas del cultivo fueron 20.32, 22.75, 6.47, 10.38 y 8.32% y las rentabilidades sociales fueron 46.58, 45.04, 23.85, 25.41 y 23.76% para el forraje proveniente de Azángaro, Huancané, Melgar, Puno y San Román, resultando en una rentabilidad privada promedio de -4.98, 8.58 y 13.16% y una rentabilidad social promedio de 14.84, 30.96 y 29.66% en pequeños, medianos y grandes productores, respectivamente; el análisis financiero en promedio, mostró una relación del costo privado (RCP) de 0.77 y una relación del costo de los recursos internos (RCR) de 0.56, significando que el cultivo de avena forrajera tiene competitividad a nivel regional y nacional al generar ganancias positivas y también ofrece ventaja comparativa frente al mercado internacional. Se concluye que el cultivo de avena forrajera, es una excelente alternativa productiva para el ganado lechero bajo condiciones del altiplano de Puno, con gran potencial de rendimiento y calidad nutritiva, brinda competitividad y ventaja comparativa